Радиаторное отопление:
Радиаторное отопление - самый распространенный тип отопления на сегодняшний день. И все это потому, что система достаточно проста: вода или антифриз нагревается в котле, после чего перемещается по трубопроводу к радиатору, который излучает тепло, запасенное водой, в атмосферу. Существует два основных типа такого отопления: с принудительной циркуляцией и самотечное. В системах с принудительной циркуляцией трубопровод укладывается произвольно, без соблюдения уклонов, (которые необходимы в самотечных системах) и трубы могут быть очень малого (до 10 мм) диаметра. Движение воды или антифриза здесь обеспечивает циркуляционный насос. В самотечной системе вода или антифриз, нагреваясь в котле, расширяется, а в радиаторах - охлаждается и сжимается. Таким образом, возникает гидростатический напор, то есть, вода сама (без участия циркуляционных насосов) перемещается по системе отопления. Уже существует множество технических и инженерных решений, для того чтобы сделать систему экономичной, безопасной, удобной в эксплуатации с длительным сроком службы.
Типы радиаторов:
· Стальные профильные
· Биметаллические
· Алюминиевые
Стальные - панельные радиаторы быстро прогреваются, являются более экономичными по сравнению с чугунными и больше подходят для автономной системы отопления в коттедже. Представлены фирмами Purmo (Италия), Kermi (Германия).

Чугунные - долговечны, обладают хорошей теплопроводностью, нейтральны по отношению практически ко всем теплоносителям. Именно поэтому чугунные радиаторы можно использовать в системах отопления с плохой подготовкой теплоносителя (повышенная агрессивность, загрязненность и пр.). Представлены фирмой Dermad (Турция).
Алюминиевые - изготовлены из материала, обладающего повышенной теплопроводностью, но одновременно предъявляющего повышенные требования к химическому составу теплоносителя. Прекрасное дизайнерское исполнение большинства радиаторов портится необходимостью устанавливать на каждом приборе автоматический клапан для спуска воздуха, т.к. в процессе эксплуатации происходит активное выделение водорода.

В зависимости от требований к дизайну, габаритам и ценовой категории мы можем предложить на выбор стальные или алюминиевые радиаторы и встраиваемые в пол конвекторы.
Варианты разводки систем отопления:
Однотрубная вертикальная система водяного отопления
Подающая магистраль проходит под потолком верхнего этажа или по чердаку, а теплоноситель последовательно поступает в нагревательные приборы по вертикальным стоякам.
Преимущества:
- небольшой расход труб
Недостатки:
- нет возможности отключить отдельные нагревательные приборы
- перерасход нагревательных приборов
- неравномерное распределение тепла по дому
- трубы большого диаметра

Вертикальная двухтрубная система отопления с нижней разводкой
В данной схеме водяного отопления идут два стояка – вода поступает по одному стояку в радиатор, а в другой уходит. Такая система больше подходит для обеспечения естественной циркуляции теплоносителя.
При двухтрубной системе водяного отопления обратная и подающая магистрали проходят в полу, а сам теплоноситель поступает в каждый радиатор независимо.
Преимущества:
- хорошая регулировка системы
- возможность отключения нагревательного прибора
- возможность подключения системы поэтажно, по ходу строительства здания
- нет перерасхода отопительных приборов
- отсутствие стояков и подающей магистрали на верхних этажах
Недостатки:
- увеличение протяженности трубопроводов
- невозможность установки теплосчетчиков в квартирах

Двухтрубная горизонтальная система водяного отопления с разводкой по периметру
Основная труба проходит сквозь все этажи. И от нее идут горизонтальные трубы на каждый этаж через все комнаты. Используются в основном для обогрева больших помещений.
Магистральные трубопроводы подающий и обратный от главного стояка прокладываются по всему периметру каждого этажа. На всех приборах устанавливаются краны для выпуска воздуха.
Преимущества:
- хорошая регулировка системы
- нет перерасхода отопительных приборов
- отсутствие стояков и подающей магистрали на верхних этажах
- возможно поэтажное отключение системы отопления
- отсутствуют стояки на всех этажах
- применение радиаторов с нижним подключением
Недостатки:
- усложнение эксплуатации из-за наличия воздушных кранов на всех нагревательных приборах
- необходимость применения компенсаторов при длинных ветках

Коллекторно лучевая двухтрубная поэтажная система водяного отопления
На главном стояке (если нагревательных приборов много – нескольких стояках) на всех этажах располагаются обратный и подающий коллекторы. От них обратные и подающие трубопроводы подводятся к радиаторам на каждом этаже.
Преимущества:
- хорошая регулировка системы
- нет перерасхода отопительных приборов
- возможно поэтажное отключение системы отопления
- отсутствие стояков и подающей магистрали на верхних этажах
- отсутствуют стояки на всех этажах
- применение радиаторов с нижним подключением
- сокращается количество соединений труб
Недостатки:
- большая протяженность подводящих трубопроводов
- высокая цена
Такая система водяного отопления с каждым днем становится все популярнее в индивидуальном строительстве!

Исходя из строительной готовности и дальнейшей планируемой чистовой отделки возможно несколько вариантов подключения труб:
- из стен
- из пола
- боковое.
Проводя монтаж радиаторного отопления необходимо соблюдать правильность расположения элементов в пространстве. Существуют общепринятые нормы, регламентирующие соответствующие размеры.
Чтобы заказать расчет, заполните данную форму
или позвоните по телефону